カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
東京リバーサイドの風 あっち・こっち・らっき☆ チョコっと ふれふる日記 マイ カリフォルニア ライフ vivid memories あっこのおれおれ主義 一日一膳 about ・ぶん ヘタレノ花道 Stitch'n Kit... うろうろ、ごそごそ。(旧館) 本日の、のんし。 Happy Days スウェーデンからの生活便り 食卓の風・・・ 美味しいもの探し生活♪ ... Sweet & Natural flower child ころころまるしぇ 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
2005年 11月 15日
気づけば、もう11月。
木立の葉もすっかり色づいて、朝の空気に、息が白くなる。 寒い外から帰ってきて、ほっと暖かいもので一息つきたい季節。 そんな訳で、今日は、きのこのリゾット。 といっても、これ、残りご飯で作るので、リゾットというか、きのこ雑炊? レシピは、先月の’きょうの料理’の上野万梨子さんのもの。 彼女のレシピは、和風の素材を使っていても、どこかフレンチのスパイスが効いている。 これは、玉ねぎ、きのこ、牛蒡を良く炒めて、チキンブロスをいれ、そこへ玄米(残ったご飯でよい)を加えて煮込み、最後に生クリームで仕上げる、というもの。 ここまでは、牛蒡が加わるのがちょっと変わっているものの、どうということないレシピなのだが、ここで、上野流なのは、シナモンを効かせたトーストを添えるところ。 スパイス好きの私としても、是非試したい、と思った次第。 最近また、マクロビオティック熱が再燃している私は、チキンブロスは昆布だしに、生クリームは豆乳に代えて作ってみる。 これでも、はたして、シナモントーストと合うのか? 結果は、上々。 まず、先に食べた、すずさちが、’ママ~、これ、美味しいよぉ!’ へぇ、どれどれ、とキッチンから出て、つまんでみると、お、なかなかいける! きのこと牛蒡の土の香りと、シナモンのスモーキィで甘い香りが、いい感じ。 リゾットだけでも、十分美味しいけど、ちょっと目先を変えたいとき、お洒落にしたいとき、シナモントーストを添えると、なお良し。 新しい食材の組みあわせを発見するのは、楽しい。
by alatablekazuko
| 2005-11-15 16:20
| Meal
|
ファン申請 |
||