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2010年 06月 18日
すっかりご無沙汰してしまいました。
6月のお料理教室です。 前菜は、出盛りのアスパラガスのスープ。 フォンは使わず、アスパラガスと玉ねぎとミルクだけで仕上げます。 メインは、鶏のロールソテーに温野菜を添えて。 鶏もも肉に、ポークのファルスを詰めて、フライパンでじっくり焼き上げます。 今日の温野菜は、ブロッコリー、蕪、人参、トマト。 鶏の手羽でとったフォン・ド・ヴォライユでつくったソースとバジルペーストでいただきます。 デザートは、ブラン・マンジェ。 ゼラチンの量をぎりぎりに抑えて、やっとすくえるくらいの硬さが絶妙です。 アングレーズソースは、とろみをつける時の温度管理を丁寧にしてつくると、とてもなめらかに美味しく出来ます。 こちらは、おまけのクッキー。 ブラン・マンジェの香りづけのココナッツと、アングレーズソースを作るとき余ってしまう卵白。 それに、少しの粉とお砂糖を混ぜて、薄くのばして焼きます。 見た目、どこかの海老せんべいみたいですが・・・ これが、ぱりっとしていて、案外いけます。 今年も、もう半分が過ぎていこうとしていますね。 梅雨はいやですけれど、楽しい夏の計画にでも思いを馳せながら、乗り切りましょうね。
by alatablekazuko
| 2010-06-18 21:08
| Cooking Class
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